1. トップ
  2. 料理

料理

旬の滋味に創意を加えた、記憶に残る味わい

  • ご好評いただいているお料理は、その時期一番の美味しさを楽しんでいただくため、月ごとに献立内容を一新しております。食材は、山海の幸に恵まれた大分県の特性を活かし、県内各地から仕入れております。連日、厨房に届く選りすぐりの滋味に、料理長の技と創意を加えた懐石料理は、素材の持ち味が最大限に引き出された風味豊かな品々です。土地の恵みを満載し、美しい器に旬を表現したお料理は、きっと皆様の旅を忘れがたいものにしてくれるでしょう。

■ 月替りのお夕食

■ 当宿のお米について

  • 当宿のお料理に供しているお米は、毎日石臼で三分搗に挽き、ご提供の頃合いを見計って、陶器の羽釜で丁寧に炊き上げております。水郷日田の肥沃な大地で育ったお米は、粒に丸みと厚みがあり、味・粘り・香りのバランスが見事です。そのもちもちとした食感、噛むほどに広がるほのかな甘みは、まさに「口福」そのもの。一度口にすれば、とりこになること請け合いです。

    ご好評にお応えして、現在こちらのお米は、フロントでお買い求めいただくことができます。ご自宅でもお召し上がりになって、当宿を思い出していただけると幸いです。もちろん、大切な方へのお土産にも喜ばれる自慢の逸品です。

■ ある日のご朝食

■ お食事処について

  • お食事は、夕食・朝食共に個室のお食事処でご提供致します。基本は、高瀬川を望む掘り炬燵式の和室ですが、事前にご希望を頂ければ、中庭に面したクラシカルな洋間をご用意致します。広さや趣きは、各室毎に異なりますので、詳細はお気軽にお問合せください。

■ 記念日のご利用について

  • お誕生日や記念日など、特別な日のご宿泊に当宿をお選びいただく際は、是非事前にご相談ください。別注料理やドリンクなど、 ご予算とお好みに応じてオプションのご用意もございます。皆様の大切な日が素敵な思い出となりますように、心を込めておもてなしをさせていただきます。

    また、苦手なものやアレルギー食材についても、できる限り対応させていただきますので、お気軽にお問合せください。